Che cos’è il Progetto Alimentazione Fuori Casa
Il Progetto Alimentazione Fuori Casa nasce dall’esigenza dell’Associazione Italiana Celiachia di creare una catena di esercizi informati sulla celiachia che possano offrire un servizio idoneo alle esigenze alimentari dei celiaci. Puoi trovare tutti gli esercizi del network tramite l’app AIC Mobile e la Guida AFC.
Il progetto Alimentazione Fuori Casa ha diverse componenti:
Progetto Ristorazione (Ristoranti, Pizzerie, Gelaterie, Trattorie, Osterie, Alberghi, Hotel, B&B, Summer Camp, Village, Case Vacanze, Bar/Caffetterie, Bar/Tavola Calda, Paninoteche, Pub, Creperie, Enoteche, Catering, Sale Ricevimenti).
Progetto Colazione
Progetto Barca a Vela
Progetti Speciali (Alimentazione in Viaggio, Coop. D.O.C., Soggiorni estivi, Crociere, Grom Gelaterie, Vending).
Ad eccezione dei Progetti Speciali, che prevedono percorsi particolari, essere un esercizio della catena significa:
– avere partecipato ad un Corso Base organizzato dalle AIC Regionali e/o da enti da AIC Onlus riconosciuti, sulla celiachia e sull’alimentazione senza glutine;
– avere ultimato la formazione con successivi incontri/corsi a cura dell’AIC Regionale;
– ricevere il materiale informativo dell’Associazione;
– consentire controlli periodici da parte dell’AIC Regionale;
– utilizzare prodotti tra quelli:
- della categoria permessi (naturalmente senza glutine e non a rischio per i celiaci);
- con notifica ministeriale, inseriti nel Registro Nazionale degli Alimenti senza glutine del Ministero della Salute;
- presenti nel Prontuario degli Alimenti AIC – ultima edizione;
- di uso corrente con claim “senza glutine”;
- con marchio Spiga Barrata rilasciato da AIC
- attuare procedure per evitare la contaminazione da glutine dal processo di lavorazione sino:
a. al servizio a tavola della pietanza;
b. alla distribuzione del gelato;
c. al servizio a tavola della colazione;
d. al servizio d’asporto*
Come è possibile entrare a far parte del Network AIC Puglia di strutture informate sull’alimentazione priva di glutine?
Per entrare a far parte del Network Alimentazione Fuori Casa è necessaria la frequenza, da parte del titolare di ogni struttura e del cuoco/pizzaiolo/gelatiere, ad un Corso base.
I Corsi (solitamente di mezza giornata) sono organizzati su tutto il territorio regionale dai SIAN delle ASL provinciali, ma ha una analoga struttura formativa con materiale didattico elaborato a livello nazionale.
Successivamente al Corso d’informazione, l’AIC Puglia effettua un’attività di verifica ed approfondimento dei concetti presentati durante il Corso, ad opera dei Tutor AIC Puglia, che si conclude con la sottoscrizione di un Protocollo d’Intesa fra AIC Puglia e struttura. Periodicamente le strutture del Network AIC Puglia vengono monitorate da Tutor AIC Puglia.
Alla sottoscrizione del Protocollo d’intesa, consegue l’inserimento del locale negli elenchi presenti nel sito dell’Associazione Nazionale AIC www.celiachia.it , sulla “Guida per l’Alimentazione Fuori Casa” edita quadrimestralmente ed inviata a tutti i soci, tramite l’app AIC Mobile.
L’esercente che desideri far parte del Network AIC potrà inviare una mail, allegando apposito modulo compilato con i dati della sua struttura, alla Segreteria cliccando sul seguente link segreteria@aicpuglia.it.
Il modulo potrà essere inviato via mail all’ Associazione o al numero di fax 0881.188.056.4.
L’Associazione Regionale contatterà l’esercente e fornirà le informazioni necessarie per la partecipazione al prossimo Corso AFC.
E’ necessario tenere presente che, in alcuni casi, le liste di attesa sono particolarmente affollate a causa dell’elevato numero di richieste di adesione.
E’ possibile assumere direttamente informazioni sul calendario dei corsi anche telefonando al numero della segreteria al numero 0881.637.898
Domanda di partecipazione al corso (98,5 KiB)