Faq

 

La celiachia, aspetti medico diagnostici

Si può guarire dalla celiachia?

Quali sono le complicanze della celiachia?

Ho un genitore e un fratello celiaco, potrei sviluppare anche io la celiachia?

A che età si può manifestare la celiachia?

Cosa accade in caso di ingestione di glutine?

Quanto tempo trascorre prima della scomparsa dei sintomi una volta a dieta senza glutine?

Il glutine inalato è rischioso per il celiaco?

L’allergia al grano è la stessa cosa della celiachia?

Cosa è la gluten sensitivity (sensibilità al glutine non celiaca)?

Le persone celiache possono donare il cordone ombelicale?

Le persone celiache possono riscontrare problemi sottoponendosi ad anestesia?

Le persone celiache possono donare il sangue?

Quali sono le malattie autoimmuni associate alla celiachia?

La celiachia può presentarsi attraverso manifestazioni cutanee?

Esistono correlazioni tra i vaccini e l’insorgenza della malattia celiaca?

A quale età è possibile inserire il glutine nella dieta del bambino?

Il celiaco con complicanze o con altre patologie correlate presenta un maggior rischio di infezione da SARS-CoV-2/COVID-19 e/o di decorso sfavorevole più alto rispetto alla popolazione generale?

Il vaccino antinfluenzale è raccomandato ai pazienti celiaci?

In quale categoria del piano vaccinale del Ministero della Salute rientra la persona affetta da celiachia?

L’essere celiaco rappresenta una controindicazione per la somministrazione del vaccino anti-COVID?

La persona affetta da celiachia presenta un rischio di infezione da SARS-CoV-2/COVID-19 e/o di decorso sfavorevole più alto rispetto alla popolazione generale?

Quale vaccino tra quelli disponibili è maggiormente consigliato per la persona affetta da celiachia?

 

La dieta senza glutine

Alimenti

Insetti edibili e prodotti derivati: quali rischi e quali indicazioni per chi soffre di celiachia?

Come valuta AIC l’idoneità degli alimenti alla persona celiaca?

Il curry contiene glutine?

La fibra di frumento contiene glutine?

La gelatina alimentare contiene glutine?

La pectina è sempre senza glutine?

L’Agar Agar contiene glutine?

Vaniglia e vanillina sono la stessa cosa?

Il glutammato, o gli altri “esaltatori di sapidità” che hanno come base il glutammato, possono contenere glutine?

Gli insaporitori aromatizzanti sono sempre a rischio?

Il Grano Khorasan (di solito commercializzato come Kamut®) è un cereale senza glutine?

Il latte, se delattosato o addizionato di vitamine e minerali, rimane comunque un alimento permesso?

Come comportarsi di fronte ad alimenti considerati “permessi” ma riportanti indicazioni del tipo “può contenere tracce di glutine/frumento”?

Il latte per la prima infanzia e di crescita sono entrambi permessi?

Carne, pesce, molluschi e crostacei congelati sono a rischio di contenere glutine?

Il surimi è un alimento permesso?

Il riso in chicchi è a rischio di contaminazione da glutine? E gli altri cereali permessi?

I legumi secchi sono a rischio di contaminazione da glutine?

Tutti gli oli vegetali, compresi quelli provenienti da cereali “vietati”, sono senza glutine?

La salsa di soia è un alimento permesso nella dieta senza glutine?

Salumi e insaccati sono alimenti permessi?

L’amido di frumento contiene glutine? E gli amidi modificati?

Le bevande alcoliche possono presentare rischi?

Se un prodotto in etichetta non riporta il claim “senza glutine”, ma neanche riferimenti espliciti al glutine (tra gli ingredienti o con diciture tipo “può contenere tracce di..”), va considerato: idoneo o non idoneo?

Quali sono i formaggi idonei ai celiaci?

Il lievito di birra è consentito? Gli agenti lievitanti in bustina sono permessi ai celiaci? I celiaci possono usare il lievito madre nelle loro preparazioni?

Lo sciroppo di glucosio da frumento è un ingrediente idoneo per i prodotti senza glutine?

Quali integratori può assumere il celiaco?

La carne di animali che abbiano assunto glutine è tossica per il consumatore celiaco?

L’aceto balsamico è da considerare a rischio?

Birra e bevande a base di orzo o frumento, dichiarate “senza glutine”, sono sicure per i celiaci?

Le cialde per caffè e bevande calde sono idonee?

I dolcificanti sono permessi nella dieta senza glutine?

Come comportarsi di fronte ad alimenti considerati a rischio ed etichettati come “senza glutine” ma riportanti in etichetta anche indicazioni del tipo “può contenere (tracce di) glutine/frumento/orzo”?

Le micotossine dei cereali senza glutine sono un pericolo per i celiaci?

Perché in prodotti alimentari considerati permessi ai celiaci si possono trovare ingredienti che presi da soli sono invece valutati a possibile rischio e pertanto devono essere consumati solo se etichettati con la dicitura “senza glutine”?

Perché l’aggiunta di un ingrediente naturalmente senza glutine ad un prodotto di una categoria alimentare permessa rende quest’ultima a rischio?

 

In casa e fuori casa

È possibile utilizzare le affettatrici NON dedicate?

Come comportarsi in una struttura non aderente al programma Alimentazione Fuori Casa?

Quali sono le indicazioni di AIC relative all’utilizzo del forno in pizzeria e della vaschetta/carapina in gelateria?

Il glutine alle alte temperature brucia diventando non più tossico per il celiaco?

La catena di ristoranti fast-food McDonald’s aderisce al programma Alimentazione Fuori Casa dell’AIC?

Per i viaggi all’estero come mi devo comportare?

I contenitori per alimenti possono essere utilizzati tranquillamente dalle persone celiache?

I dispositivi per la rilevazione “fai da te” di glutine negli alimenti sono davvero utili per le persone con celiachia?

È possibile cuocere nel forno contemporaneamente cibi con e senza glutine? 

Esistono restrizioni di qualsiasi genere in relazione ai guanti ad uso alimentare, in particolare rispetto a quelli monouso?

Cosa bisogna fare in caso di ingestione involontaria di glutine?

È raccomandabile utilizzare spugne e batterie di pentole dedicate o avere, ad esempio, uno scolapasta per la sola pasta senza glutine?

Nella dieta senza glutine è importante fare attenzione anche ad una semplice posata che ha tagliato un pezzo di pane o a poca farina di pane sulle mani?

Quali possono essere le conseguenze di trasgressioni volontarie alla dieta?

 

Educazione alimentare

La dieta gluten-free porta delle carenze?

Perché gli alimenti per le persone celiache contengono spesso tanti ingredienti?

La qualità dei prodotti senza glutine è inferiore rispetto a quella dei prodotti convenzionali?

Gli additivi alimentari: sono dannosi per la salute? sono sempre consentiti se sono presenti in un prodotto alimentare etichettato “senza glutine”?