Cos’è la Celiachia
Cosa è la celiachia? La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. La Celiachia
Cos’è il glutine
Il glutine è un complesso proteico presente in alcuni cereali, quali frumento, segale, orzo, farro, spelta, grano Khorasan (spesso in commercio come KAMUT®), triticale (per
Il Celiaco e la Comunione
In conformità alle norme stabilite dalla Congregazione per la Dottrina della Fede, la materia prima impiegata nelle ostie è l’amido di frumento (lettera circolare del 19 giugno
Il Celiaco in società
Essere celiaco/a, oggi, vuol dire non aver praticamente più problemi con l’alimentazione, se si è a casa. La scelta sul mercato è grande e anche
La Celiachia nel Bambino
Nella maggior parte dei casi, l’intolleranza si evidenzia a distanza di circa qualche mese dall’introduzione del glutine nella dieta, con un quadro clinico caratterizzato da
La Celiachia nell’Adulto
La celiachia, che può colpire qualsiasi fascia d’età, è considerata tipica dell’età pediatrica e spesso nell’età adulta non viene presa in considerazione neppure negli ambienti
La Diagnosi
La celiachia riguarda l’1% della popolazione italiana e mondiale. In Italia parliamo quindi di 600.000 persone di cui solo un terzo ha ricevuto una diagnosi.
Linee guida sulla valutazione della biopsia intestinale
Le linee guida, realizzate nel 2008 dal Dr. Vincenzo Villanacci (2° Servizio di Anatomia e Istologia Patologica – Sezione di Diagnostica Gastroenterologica – Spedali Civili