OBIETTIVI DEL PROGETTO FORMATIVO
Stimolare l’attenzione degli operatori dei Servizi Medici del Dipartimento di Prevenzione della ASL BA, sui contenuti della Deliberazione di Giunta della Regione Puglia n. 890 del 9/5/2012: “Adozione degli indirizzi operativi per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano e/o vendono alimenti non confezionati privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”.
Uniformare le procedure operative nell’ambito del Dipartimento di Prevenzione della ASL BA
Garantire un’alimentazione fuori casa sicura, anche per il consumatore celiaco, per favorire il suo inserimento ottimale nella vita sociale e lavorativa
DESTINATARI
Progetto formativo riservato a n. 90 dipendenti del Dipartimento di Prevenzione della ASL BA, appartenenti alle seguenti figure professionali:
- n. 40 Dirigenti Medici Igienisti con priorità per coloro che operano per il SIAN
- n. 50 Tecnici della Prevenzione dei Servizi Medici con priorità per coloro che operano per il SIAN
ACCREDITAMENTO ECM
Sono stati richiesti i crediti ECM. Il rilascio della certificazione dei crediti è subordinato alla partecipazione all’intero programma formativo, alla firma del registro firme in entrata e uscita, alla verifica dell’apprendimento, alla consegna al termine dei lavori di tutta la documentazione debitamente compilata e firmata ed alla corrispondenza fra professione del partecipante e professioni cui il progetto formativo è rivolto.
PROGRAMMA SCIENTIFICO
Ore 08.00 | Registrazione dei partecipanti |
Test di ingresso | |
08.30 | Presentazione del convegno |
Dr.ssa M. Vallarelli | |
08.45 | Saluto delle Autorità |
Dr. Angelo Domenico Colasanto | |
Direttore Generale ASL BA | |
Dr. Domenico Lagravinese | |
Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL BA |
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Dr.ssa Angela Carenza | |
Direttore SIAN macroarea ex BA 2 |
I SESSIONE | |
Moderatori: Sig. M. Calabrese, Dr.ssa M. Vallarelli | |
09.15 | La Celiachia. Aspetti clinico-diagnostici. Il glutine. Qual è la dose tossica? |
Prof. R. Francavilla | |
09.45 | La Celiachia. Quando l’alimentazione diventa terapia |
Dr. S. Anelli | |
10.15 | L’Associazione Italiana Celiachia: I Progetti |
Sig. M. Calabrese | |
ll Prontuario AIC degli alimenti. Una guida indispensabile | |
Dr.ssa A. Spedicato | |
10.45 | Coffee break “gluten free” |
II SESSIONE | |
Moderatori: Dr.ssa A. Carenza, Dr.ssa L. Diomeda | |
11.15 | I requisiti strutturali (Prerequisiti/PRP) e gestionali (Piano di Autocontrollo) necessari per le imprese alimentari che trattano anche le attività di produzione, somministrazione e vendita di alimenti non confezionati privi di glutine |
Dr. G. P. Albergo | |
12.15 | Discussione |
13.00 | Dimostrazione pratica delle corrette procedure da eseguire nella preparazione di un pasto senza glutine da parte del Personale Docente e degli Alunni dell’IPSSAR di Molfetta |
Prof. A. Natalicchio Prof. G. D’Introno |
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13.30 | Lunch “gluten free” |
III SESSIONE | |
Moderatori: Dr.ssa A. Carenza, Dr. G. P. Albergo | |
15.00 | Esercitazioni di gruppo: Valutazione di casi-esempio di piani di autocontrollo. Valutazione di casi-esempio di planimetrie aziendali |
17.00 | Questionario di verifica dell’apprendimento. Analisi partecipata e discussione sulle risposte fornite |
18.00 | Chiusura dei lavori |
RELATORI E MODERATORI
Dr. Giuseppe Pio Albergo
Direttore SIAN macroarea ex BA 5
Dr. Savino Anelli
Direttore SIAN macroarea ex BA 3
Coordinatore Igiene e Nutrizione ASL BA
Sig. Michele Calabrese
Presidente AIC Puglia Onlus
Dr.ssa Angela Carenza
Direttore SIAN macroarea ex BA 2
Prof. Giuseppe D’Introno
Docente di Enogastronomia IPSSAR Molfetta
Dr.ssa Lorenza Diomeda
Direttore SIAN macroarea ex BA 4
Prof. Ruggiero Francavilla
Ricercatore Universitario Clinica Pediatrica
Università degli Studi di Bari
Consulente Scientifico AIC Puglia Onlus
Prof. Antonello Natalicchio
Dirigente Scolastico IPSSAR Molfetta
Dr.ssa Antonella Spedicato
Consulente Nutrizionista AIC Puglia Onlus
Dr.ssa Maria Vallarelli
Dirigente Medico SISP–SIAN
macroarea ex BA 2
Partecipano e collaborano gli Alunni e i Docenti dell’ IPSSAR di Molfetta
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Dr.ssa Maria Vallarelli
Dr.ssa Angela Carenza
Tel. 080.3737312 Fax 080.3737248
e-mail: maria.vallarelli@asl.bari.it
e-mail: angela.carenza@asl.bari.it
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Sig. Claudio Susca
Tel. 080.3077004 cell. 328.3695977
Fax 080.3077001
e-mail: claudio.susca@asl.bari.it
ISCRIZIONE
Gratuita e dà diritto a:
coffee break
lunch
attestato di partecipazione
atti del convegno
La scheda di ammissione dovrà essere scaricata on line dal sito della ASL BA link “Formazione” e trasmessa entro il 29 aprile 2013 al seguente indirizzo e-mail: claudio.susca@asl.bari.it oppure via fax al n. 080.3077001.
Le domande di adesione saranno accettate in stretto ordine cronologico di arrivo.Sarà obbligo del discente verificare la disponibilità dei posti e l’avvenuta iscrizione.
SEDE
Istituto Professionale Statale per i Servizi
Alberghieri e della Ristorazione (IPSSAR)
Corso Vito Fornari n. 1
70056 Molfetta (BA)
Tel. 080.3345078
COME RAGGIUNGERE LA SEDE DELL’EVENTO
Dall’Autostrada A 14 uscita Molfetta, quindi Str. Prov. le Terlizzi-Molfetta direzione Molfetta
Dalla S.S. 16 bis uscita Molfetta centro, quindi Str. Prov. le Terlizzi-Molfetta direzione Molfetta
Parcheggio riservato alle spalle dell’IPSSAR: da corso Vito Fornari procedere per via Nino Bixio (IV traversa a sinistra), quindi girare per via Azzollini (II traversa a sinistra) e in fondo svoltare a destra.
BROCHURE: "Celiachia: sicurezza alimentare e controllo ufficiale (346,7 KiB)