OBIETTIVI DEL PROGETTO FORMATIVO
- Maggiore conoscenza della celiachia, in special modo delle sue manifestazioni atipiche.
- Maggiore conoscenza della dieta “gluten-free” e della normativa vigente in materia di etichettatura degli alimenti senza glutine.
- Garantire un’alimentazione fuori casa sicura, anche per il consumatore celiaco, per favorire il suo inserimento ottimale nella vita sociale e lavorativa.
DESTINATARI
Progetto formativo aziendale riservato a:
- n. 90 Medici di Medicina Generale
- n. 10 Pediatri di Libera Scelta operanti presso i DSS n. 1 (Giovinazzo – Molfetta), n. 2 (Corato – Ruvo di Puglia – Terlizzi) e n. 3 (Bitonto – Palo del Colle) della ASL BA.
In caso di disponibilità di posti, le iscrizioni saranno aperte a medici chirurghi di tutte le altre specialità, purchè dipendenti o convenzionati con la ASL BA.
ACCREDITAMENTO ECM
Sono stati richiesti i crediti ECM per i MMG e i PLS destinatari dell’evento. Il rilascio della certificazione dei crediti è subordinato alla partecipazione all’intero programma formativo, alla firma del registro firme in entrata e uscita, alla verifica dell’app rendimento, alla consegna al termine dei lavori di tutta la documentazione debitamente compilata e firmata ed alla corrispondenza fra professione del partecipante e professioni cui il progetto formativo è rivolto.
PROGRAMMA SCIENTIFICO
08.00 Registrazione dei partecipanti e accoglienza. Test di ingresso
08.30 Presentazione del convegno Dr.ssa M. Vallarelli
08.45 Saluto delle Autorità Dr. Angelo Domenico Colasanto (Direttore Generale ASL BA), Dr. Domenico Lagravinese (Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL BA), Dr.ssa Angela Carenza (Direttore SIAN macroarea ex A2 ASL BA), Dr. Ignazio Bellapianta (Direttore Distretto SS n. 1 ASL BA),Dr.ssa Giuseppina Rutigliano (Direttore Distretti SS n. 2 e n. 3 ASL BA).
I SESSIONE
Moderatori: Sig. M. Calabrese, Dr G. Bufano, Dr.ssa M. Vallarelli
09.15 La Celiachia: un camaleonte nascosto da cercare Prof. R. Francavilla
10.15 Epidemiologia della celiachia nel setting della Medicina Generale. I dati del database Health Search della SIMG Dr. S. Caputo
10.30 Epidemiologia della celiachia nel setting della Pediatria di Libera Scelta Dr. E. Leone
10.45 Epidemiologia della celiachia nel setting dell’Igiene degli alimenti e della nutrizione Dr. S. Anelli
II SESSIONE
Moderatori: Dr. A. Brizzi, Dr.ssa M. Vallarelli
11.15 I farmaci sono tutti “gluten free”? Dr. G. Bufano
11.30 L’Associazione Italiana Celiachia Sig. M. Calabrese
11.45 ll Prontuario A.I.C. degli alimenti. Una guida indispensabile Dr.ssa A. Spedicato
12.00 I requisiti strutturali e gestionali necessari per le imprese alimentari che trattano anche le attività di produzione, somministrazione e vendita di alimenti non confezionati privi di glutine Dr. G. P. Albergo
12.15 Dimostrazione pratica delle corrette procedure da eseguire nella preparazione di un pasto senza glutine, da parte del Personale Docente e degli Alunni dell’IPSSAR di Molfetta Prof. A. Natalicchio, Prof. G. D’Introno
12.30 Discussione
13.30 Lunch “gluten free”
III SESSIONE
Moderatori: Dr.ssa L. Spadavecchia, Dr. G. Bufano
15.00 Esercitazioni di gruppo: Valutazione di casi clinici
17.00 Questionario di verifica dell’apprendimento. Analisi partecipata e discussione sulle risposte fornite
18.00 Chiusura dei lavori
RELATORI E MODERATORI
Dr. Giuseppe Pio Albergo
Direttore SIAN macroarea ex BA5 ASL BA
Dr. Savino Anelli
Direttore SIAN macroarea ex BA3 ASL BA
Coordinatore Igiene della Nutrizione ASL BA
Dr. Antonio Brizzi
Responsabile Ufficio Distrettuale MMG DSS n. 2 ASL BA
Dr. Gaetano Bufano
Responsabile Ufficio Distrettuale MMG DSS n. 3 ASL BA
Sig. Michele Calabrese
Presidente AIC Puglia Onlus
Dr. Stanislao Caputo
Responsabile Ufficio Distrettuale MMG DSS n. 1 ASL BA
Referente SIMG Progetto Health Search
Prof. Giuseppe D’Introno
Docente di Enogastronomia IPSSAR Molfetta
Prof. Ruggiero Francavilla
Ricercatore Universitario Clinica Pediatrica Università degli Studi di Bari
Consulente Scientifico AIC Puglia Onlus
Dr. Emanuele Leone
Responsabile Ufficio Distrettuale PLS DSS n. 2 ASL BA
Prof. Antonio Natalicchio
Dirigente Scolastico IPSSAR Molfetta
Dr.ssa Laura Spadavecchia
Responsabile Ufficio Distrettuale PLS DSS n. 1 ASL BA
Dr.ssa Antonella Spedicato
Consulente Nutrizionista AIC Puglia Onlus
Dr.ssa Maria Vallarelli
Dirigente Medico SISP – SIAN macroarea ex BA2 ASL BA
Partecipano e collaborano gli Alunni e i Docenti dell’IPSSAR di Molfetta
RESPONSABILI SCIENTIFICI
Dr.ssa Maria Vallarelli
Dr. Gaetano Bufano
Tel. 080.3737312 Fax 080.3737248
e – mail: maria.vallarelli@asl.bari.it
e – mail: gabufan@tin.it
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
Sig. Claudio Susca
Tel. 080.3077004 cell. 328.3695977
Fax 080.3077001
e-mail: claudio.susca@asl.bari.it
ISCRIZIONE
Gratuita e dà diritto a:
- coffee break
- lunch
- attestato di partecipazione
- atti del convegno
La scheda di ammissione dovrà essere scaricata on line dal sito della ASL BA link “Formazione” e trasmessa entro il 15 ottobre 2013 al seguente indirizzo e-mail: claudio.susca@asl.bari.it oppure via fax al n. 080.3077001. Le domande di adesione saranno accettate in stretto ordine cronologico di arrivo. Sarà obbligo del discente verificare la disponibilità dei posti e l’avvenuta iscrizione.
SEDE
Istituto Professionale Statale per i Servizi Alberghieri e della Ristorazione (IPSSAR)
Sede Centrale: Istituto Apicella – Corso Vito Fornari, 1 – 70056 Molfetta (BA)
Tel. 080.3345078 – e-mail: alberghieromolfetta@libero.it
COME RAGGIUNGERE LA SEDE DELL’EVENTO
- Dall’autostrada A 14 uscita Molfetta, quindi Str. Prov. le Terlizzi-Molfetta direzione Molfetta
- Dalla S.S. 16 bis uscita Molfetta centro, quindi Str. Prov.le Terlizzi-Molfetta direzione Molfetta
- parcheggio riservato alle spalle dell’IPSSAR: da corso Vito Fornari procedere per via Nino Bixio (IV traversa a sinistra), quindi girare per via Azzollini (II traversa a sinistra) e in fondo svoltare a destra.