19 novembre 2012 – Santeramo in Colle – Modulo informativo e di aggiornamento sulla celiachia

2012-11-08 181254

La celiachia è una malattia di interesse sociale, che interessa l’1% della popolazione, ma 9 celiaci su 10 non sanno di esserlo. Il presente modulo informativo è rivolto ai Ristoratori ed Albergatori e a tutti i Genitori ed Insegnanti che vogliono conoscere la malattia ed i suoi sintomi, sapere quali alimenti sono da utilizzare, quali le procedure per realizzare una produzione di alimenti non contaminati dal glutine, cosa prevede la legislazione corrente e gli ultimi ritrovati della scienza, in materia di celiachia.

Santeramo in Colle
Auditorio 2° Circolo Didattico
“San Francesco d’Assisi”
via San Domenico Savio 22
 
Gli Associati di Santeramo in Colle e delle zone limitrofe sono invitati a partecipare.
 

Modulo Informativo e di aggiornamento sulla Celiachia 19 novembre 2012 ore 16.30-20.30

PROGRAMMA

16.30 Registrazione dei partecipanti
17.00 Presentazione del corso
17.30 Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia,
patogenesi, clinica, terapia.
18.15 Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine
18.30 Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli
alimenti durante le fasi del ciclo produttivo.
19.00 AIC: il prontuario degli alimenti ed il marchio spiga barrata
19.45 DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 9 maggio 2012,
n. 890 “Adozione degli Indirizzi operativi per il controllo ufficiale delle
imprese alimentari che producono e/o somministrano e/o vendono alimenti
non confezionati privi di glutine, destinati direttamente al consumatore
finale”.
20.15 Discussione
20.30 Conclusione dei lavori

Con la collaborazione dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) Onlus Regione Puglia
Si ringrazia per l’ospitalità La Dirigente del 2° CIRCOLO DIDATTICO “San Francesco d’Assisi” Dottoressa Maria Digirolamo.

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