La celiachia è una malattia di interesse sociale, che interessa l’1% della popolazione, ma 9 celiaci su 10 non sanno di esserlo. Il presente modulo informativo è rivolto ai Ristoratori ed Albergatori e a tutti i Genitori ed Insegnanti che vogliono conoscere la malattia ed i suoi sintomi, sapere quali alimenti sono da utilizzare, quali le procedure per realizzare una produzione di alimenti non contaminati dal glutine, cosa prevede la legislazione corrente e gli ultimi ritrovati della scienza, in materia di celiachia.
Santeramo in ColleAuditorio 2° Circolo Didattico
“San Francesco d’Assisi”
via San Domenico Savio 22 Gli Associati di Santeramo in Colle e delle zone limitrofe sono invitati a partecipare.
Modulo Informativo e di aggiornamento sulla Celiachia 19 novembre 2012 ore 16.30-20.30
PROGRAMMA
16.30 | Registrazione dei partecipanti |
17.00 | Presentazione del corso |
17.30 | Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, terapia. |
18.15 | Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine |
18.30 | Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo. |
19.00 | AIC: il prontuario degli alimenti ed il marchio spiga barrata |
19.45 | DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA REGIONALE 9 maggio 2012, n. 890 “Adozione degli Indirizzi operativi per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano e/o vendono alimenti non confezionati privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”. |
20.15 | Discussione |
20.30 | Conclusione dei lavori |
Con la collaborazione dell’Associazione Italiana Celiachia (AIC) Onlus Regione Puglia
Si ringrazia per l’ospitalità La Dirigente del 2° CIRCOLO DIDATTICO “San Francesco d’Assisi” Dottoressa Maria Digirolamo.