29 novembre 2012 – Bitonto – La ASL amica dei Celiaci

manifesto Celiachia Novembre 2012

L’ AZIENDA SANITARIA LOCALE BA – Dipartimento di Prevenzione Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione organizza il meeting di informazione e formazione sulla celiachia dal titolo: 

La ASL amica dei celiaci

La celiachia è una malattia di interesse sociale, che riguarda l’1% della popolazione, ma 9 celiaci su 10 non sanno di esserlo. Il presente modulo informativo è rivolto ai Ristoratori ed Albergatori e a tutti coloro che vogliono conoscere la malattia ed i suoi sintomi, sapere quali alimenti sono da utilizzare, quali le procedure per realizzare una produzione di alimenti non contaminati dal glutine, cosa prevede la legislazione corrente e gli ultimi ritrovati della scienza, in materia di celiachia.

Giovedì 29 novembre 2012
ore 15,30 – 19,30

Bitonto
Villa Giovanni XXIII – Casa e Centro Polivalente dell’Anziano
via Giuseppe Dossetti, 8 (già provinciale per Giovinazzo )
 

Argomenti da trattare

  • Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, terapia.
  • Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine
  • Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo.
  • Il Prontuario degli alimenti ed il marchio Spiga Barrata
  • Deliberazione della Giunta Regionale 9 maggio 2012, n. 890 “Adozione degli indirizzi operativi per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano e/o vendono alimenti non confezionati privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”.

Relatori :

  • Dr.ssa Maria  Vallarelli (Dirigente Medico  SISP-SIAN ex BA2)
  • Dr. Carlo De Ruvo (Medico  Specialista in  Igiene e Medicina Preventiva )

Interventi:

  • Dr.ssa Angela Carenza (Direttore S.I.A.N. ex BA2)
  • Dott. Renato De Santis (Consigliere regionale  A.I.C. Puglia)

Questo sito web utilizza cookies tecnici e di terze parti, anche di analisi statistica, al fine di migliorare l’esperienza di navigazione e le funzionalità. I cookie di analisi possono essere trattati per fini non tecnici dalle terze parti. Per avere maggiori informazioni e negare il consenso ai cookies clicca qui