L’ AZIENDA SANITARIA LOCALE BA – Dipartimento di Prevenzione Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione organizza il meeting di informazione e formazione sulla celiachia dal titolo:
La ASL amica dei celiaci
La celiachia è una malattia di interesse sociale, che riguarda l’1% della popolazione, ma 9 celiaci su 10 non sanno di esserlo. Il presente modulo informativo è rivolto ai Ristoratori ed Albergatori e a tutti coloro che vogliono conoscere la malattia ed i suoi sintomi, sapere quali alimenti sono da utilizzare, quali le procedure per realizzare una produzione di alimenti non contaminati dal glutine, cosa prevede la legislazione corrente e gli ultimi ritrovati della scienza, in materia di celiachia.
Giovedì 29 novembre 2012
ore 15,30 – 19,30
Villa Giovanni XXIII – Casa e Centro Polivalente dell’Anziano
via Giuseppe Dossetti, 8 (già provinciale per Giovinazzo )
Argomenti da trattare
- Nozioni di base sulla malattia celiaca: epidemiologia, eziologia, patogenesi, clinica, terapia.
- Alimenti naturalmente o artificialmente privi di glutine
- Modalità di prevenzione della contaminazione da glutine degli alimenti durante le fasi del ciclo produttivo.
- Il Prontuario degli alimenti ed il marchio Spiga Barrata
- Deliberazione della Giunta Regionale 9 maggio 2012, n. 890 “Adozione degli indirizzi operativi per il controllo ufficiale delle imprese alimentari che producono e/o somministrano e/o vendono alimenti non confezionati privi di glutine, destinati direttamente al consumatore finale”.
Relatori :
- Dr.ssa Maria Vallarelli (Dirigente Medico SISP-SIAN ex BA2)
- Dr. Carlo De Ruvo (Medico Specialista in Igiene e Medicina Preventiva )
Interventi:
- Dr.ssa Angela Carenza (Direttore S.I.A.N. ex BA2)
- Dott. Renato De Santis (Consigliere regionale A.I.C. Puglia)