Gluten free fest a Perugia

Per il terzo anno consecutivo, Perugia ospita Gluten Free Fest. L’appuntamento con il primo evento italiano dedicato al senza glutine si rinnova dal 30 Maggio al 2 Giugno 2014 nell’Area Verde di Pian di Massiano.

È tutta farina del vostro sacco!” è il simpatico claim di questa edizione, ideata e realizzata ancora una volta dall’Agenzia Sedicieventi, con il patrocinio di AIC – Associazione Italiana Celiachia, della Regione Umbria, della Provincia e del Comune di Perugia, della Camera di Commercio di Perugia, delle Associazioni di Categoria locali e dell’Università dei Sapori.

L’evento, unico di livello nazionale sul tema, rappresenta un importante momento di riflessione e confronto costruttivo sulla celiachia, intolleranza permanente al glutine che in Italia colpisce una persona su 100 e che è fra le più frequenti patologie a livello mondiale.

Main Sponsor di Gluten FreeFest 2014 sarà Barilla Senza Glutine, la nuova linea di pasta dello storico brand, buona come la pasta Barilla di sempre. Preparata con un’esclusiva miscela di tre cereali naturalmente senza glutine: mais bianco, mais giallo e riso, Barilla Senza Glutine sarà protagonista dell’evento regalando a tutti il piacere di un buon piatto di pasta.

Ad oggi, infatti, la dieta senza glutine risulta essere l’unica terapia che garantisce al celiaco una vita in perfetta salute. Gluten Free Fest vuole appunto essere di stimolo a una riflessione generale, istituzionale e scientifica sul tema offrendo contemporaneamente tanti momenti di divertimento e socialità, alternati a incontri divulgativi di sensibilizzazione e approfondimento sulle problematiche che il celiaco e la sua famiglia devono affrontare quotidianamente.

Immancabile, come ogni anno, l’area di AIC Umbria, che attende il pubblico presso il proprio stand informativo per sensibilizzare, informare ed educare i cittadini rispetto ai temi della celiachia.

Divertenti Laboratori per adulti e bambini, Degustazioni guidate e special events si alterneranno a corsi formativi, incontri, esposizioni, presentazioni di libri a tema, ricettari e seminari scientifico-economici condotti da importanti esperti del settore, in un format di successo e di grande appeal che ha fatto incontrare a Perugia, negli scorsi anni, moltissime realtà e migliaia di persone di ogni età, sesso e provenienza.

Tutti i visitatori potranno godere degli appuntamenti in calendario in piena tranquillità poiché l’evento, che comprende anche una ricca area commerciale, ha tra gli obiettivi anche quello di soddisfare appieno le necessità alimentari dei celiaci.  Nell’immancabile Emporio del Senza Glutine, il grande bazar internazionale dei migliori prodottiprivi di glutine, sarà possibile acquistare prelibatezze dolci e salate in totale sicurezza.

Ed ecco, fra conferme e novità, qualche anticipazione del programma di Gluten Free Fest 2014.

A grande richiesta, tornanogli attesi laboratori ludico-didattici Mani in Pasta organizzati in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia e la sua azienda speciale Promocamera, dedicati sia a piccoli chef che a grandi appassionati. Protagonisti saranno non solo gli alunni delle scuole d’infanzia e primarie, con apposite lezioni di impasto manuale riservate agli studenti, ma anche il pubblico adulto. Il famoso chef Marco Scaglione, vincitore per due anni consecutivi (2011-2012) del Trofeo Nazionale di alta cucina senza glutine, condividerà tutti i pomeriggi arti e saperi delle tecniche di panificazione – pane, pizza e pasta frolla – dimostrando come lavorare iprincipali prodotti off limits per i celiaci. I laboratori non saranno solo semplici lezioni, bensì straordinarie opportunità per toccare con mano la buona cucina gluten free che Scaglione continua a testare, provando costantemente le nuove versioni dei prodotti e le new entry del mercato. A firmare i Laboratori Mani in Pasta sarà Nutrifree che vanta un’esperienza ventennale nell’alimentazione del benessere. Visto il successo dell’edizione 2013, l’azienda portatrice di un nuovo concetto di alimenti senza glutine, rinnova anche quest’anno la sua presenza al Festival. I suoi gustosi panini saranno presenti all’interno dell’area ristoro nello stand “Paninoteca”.

Farmo, azienda specializzata in prodotti gluten free con esperienza pluriennale nel settore, firmerà l’area dedicata ai cooking show  della pizza.

Chi vuole assaporare tranquillamente e in libertà la gastronomia senza glutine a partire proprio da pizza, pane e pasta, potrà rivolgersi alle aree ristoro e fingerfood appositamente allestite. Fra queste, la gustosissima Paninoteca, firmata dal Salumificio Fratelli Beretta Spa che ha da tempo affrontato con sensibilità e attenzione il tema della celiachia, proponendo ai consumatori un’ampia gamma di prodotti senza glutine.

Gli appassionati di birra&luppolo potranno partecipare agli appuntamenti alcolici di Alfonso Del Forno con la degustazione di birra gluten free. A questo proposito, Birra ufficiale del Gluten Free Fest 2014 sarà Birra Caulier senza glutine. Il gruppo belga Caulier, nato nel 1842 e già famoso per realizzare l’unica birra al mondo Sugar free by Nature, presenta infatti il suo nuovissimo prodotto, ottenuto con malto d’orzo deglutinato.

Accattivanti e tutte da scoprire le altre iniziative in calendario: tornei sportivi, ambiziose premiazioni, strepitosi show cooking e serate conviviali si alterneranno a tante iniziative ludiche e momenti di intrattenimento, per una terza edizione assolutamente da non perdere!

Fra i tanti appuntamenti di rilievo, è da ricordare la terza edizione del seminario economico “Via dalla Spiga 3”. Appuntamento ormai consolidato per i professionisti del settore, il meeting formativo si svolgerà venerdì 30 Maggio, dalle ore 9,30 alle ore 13.00 presso la sede di V-Mix (Strada Trasimeno Ovest, 5).

Promuoverà invece le tante strutture turistico – ricettive del territorio dotate di servizi gluten free e numerosi prodotti tipici del territorio rigorosamente senza glutine, il punto informativo della Regione Umbria in collaborazione con 3AptaParco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria.

L’originale iniziativa “La Repubblica del Senza Glutine” concluderà, il 2 Giugno, l’edizione 2014 del Gluten Free Fest.  In concomitanza con la Festa nazionale per eccellenza, le Associazioni Regionali e Provinciali AIC e  foodblogger senza glutine saranno invitate a presentare le specialità regionali, in versione rigorosamente gluten free. Un modo per conservare, valorizzare e far conoscere le tradizioni gastronomiche locali del Bel Paese. Verrà, inoltre, indetto un omonimo Concorso sul web: ciascuna di loro potrà postare la ricetta della propria specialità culinaria sul profilo I ragazzi della Via Glut , pagina Facebook ufficiale dell’evento, oltre che sul proprio blog.

Gluten Free Fest è anche attento all’ambiente! Fra le nuove adesioni di quest’anno c’è Ecozema. L’azienda, partner tecnico della manifestazione, contribuisce a ridurre l’impatto ambientale di questo importante appuntamento dedicato al senza glutine, fornendo prodotti per catering monouso biodegradabili e compostabili.

Anche Minimetrò S.p.A contribuirà al successo del Gluten Free Fest, trasportando i turisti dal Centro storico a Pian di Massiano.

Grazie alla rinnovata collaborazione con squisy.it, il portale dedicato al mondo della ristorazione, ogni giorno sarà possibile trovare invitanti offerte last minute per andare a pranzo e a cena fuori… 

Per essere sempre informati sulle novità di Gluten Free Fest, è inoltre possibile visitare il sito www.glutenfreefest.it e la paginaFan di Facebook I Ragazzi della Via Glut, con aggiornamenti, curiosità ed anticipazioni sul festival e sulla celiachia.

Il pubblico interessato a soggiornare a Perugia nei giorni dell’evento può prenotarsi a Umbria Sì, canale ufficiale di Incoming per Gluten Free Fest. Per info: T. +39 075.5058792 – F. +39 075.5050185, www.umbriasi.itinfo@umbriasi.it.